topimage

2017-09

ジャム…パートⅡ - 2014.11.12 Wed

ジャムを2種類作りました。ひとつめは、リンゴジャム。リンゴに干しぶどうや、シナモンを

プラスして・・・。赤い皮も、こまかーく刻んで、煮たので、ピンクが、かわいいジャムに

出来ました。甘くて酸味系が、大好きなので、今回の2つとも、お気に入り!

IMG_3684 ジャム用のリンゴを注文しておきました

IMG_3685 IMG_3696

     IMG_3698

     先日のリース教室のデザートにも活躍してくれました。シナモン風味が、

                  今の季節に、とっても合うのです。

 

 2つめのジャムは、ルバーブジャム。このジャムは、夏前によく、作りますが、

 2,3日前に、長野の富士見町に行かれた友人から赤ーい、ルバーブをいただき、

早速、ジャムに。富士見町は、「日本一の赤いルバーブ生産の町」です。とあります。

普通は、緑っぽいですものね。

    IMG_3760

     ねっ、真っ赤でしょう?これをカットして、お砂糖とレモン(私は)で煮ます。

   IMG_3761 IMG_3762

      IMG_3771

    このぐらいになるまで、そんなに時間は、かかりません!

      IMG_3772 うん!良い感じにできました。

      IMG_3774

      IMG_3778

     朝、ヨーグルトといただくと、最高!パンやタルトも美味しい!

    * ルバーブのこと…耐寒性有、多年草。タデ科。ふきの様な茎。この辺の

     方がたは、畑や、庭で、育てています。だって、ほーんと、丈夫で、収穫時期が、

     長いのも魅力です。私は、いつも、お隣の日野水牧場さんから、買って、たーくさん

     作ります。それでも、食べちゃうので、今回ルビー色のルバーブは、うれしかったので

     大事にいただきまーす!!    KIRAKO。

  

 

      

 

 

         

            

         

    

 

 

スポンサーサイト

にほんブログ村ランキングにエントリーしています。 応援クリックお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

立ち枯れた草花の季節に・・・。 «  | BLOG TOP |  » ハーブスタンド  クリスマスリース教室!

プロフィール

KIRAKO

Author:KIRAKO
ハーブスタンドのブログへようこそ!
八ヶ岳南麓、標高1300mの地で、夫、黒ネコ2匹と共に、
花に関する雑貨、ローズナーサリー等のショップを営んで、
25年になります。暮らしの中で、感じた、四季折々の出来事を、私「KIRAKO」が、お届けしたいと思っております。

ハーブスタンドのホームページ : www.herb-stand.com

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

ローズ (99)
ショップ&ティールーム (22)
ハーブティー (2)
ドライフラワーリース (44)
フラワーアレンジメント (52)
ガーデン (39)
植物 (124)
ネコ (16)
未分類 (211)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR