topimage

2017-03

早春 草色ケーキ *** - 2017.03.23 Thu

ホウレンソウが、今とても美味しい! 先日、直売所へ行くといろいろな生産者さんたちが

出されたホウレンソウが並んでいてどれも美味しそう! 袋にぎっしり入った元気そうな

ものをいくつも買って帰りました。炒めて、湯がいて、たっぷりいただけるのは、うれしいですね。

午前中にお茶用にケーキをまた、焼きました。この前は、人参ケーキでしたが、今日は、この

ポパイホウレンソウ!!ホウレンソウをベースにバナナやクルミ、レーズンを入れたケーキに

やっぱりクリームチーズのアイシングをかけ、トッピングにキュウイフルーツ、カボチャの種などを

飾って。作っている時から、ホウレンソウの緑が、鮮やかで出来上がりがワクワクします。

                  <早春 草色ケーキ!>

まずは、ホウレンソウをカットして他の材料とフードプロセッサーでガ~ッと混ぜて楽です。

型に流して45分。おいしそうな香りが台所いっぱいに!とってもヘルシーな草色ケーキの

完成です! このケーキには、やっとここでも咲き始めたオオイヌノフグリの小さなブルーの

花を散らしたらほんとに早春ケーキになるわ!!急いで摘みに庭に行って来ましたよ。

    292017IMG_4908

              ほらっ!オオイヌノフグリの花が可愛いでしょう?

       292017IMG_4909

このクリームチーズのアイシングと酸味あるキュウイフルーツも一緒だとなお、美味しいの。

292017IMG_4914

       そしてお茶の時間になりましたよ~!  カットするのが、楽しみです!!

                       ケーキ入刀 ❤

292017IMG_4921

     292017IMG_4928

雪の下の大地の草を感じるとってもおいしいケーキが、出来ました!青いかんざしで

おめかしして・・・。この時季ならではのケーキですね。

            292017IMG_4932

 

先日、このホウレンソウを買いに行ったとき、空き地に一面に咲いている青い絨毯に感激!

           あんな、光景に出会い、この日は、ラッキーでした~。

292017IMG_4836

        292017IMG_4837

       これから、たくさんの野草が出てきたら、野草ケーキを作ってみたいな~!

                       *** KIRAKO

 

     * ハーブスタンドホームページ www.herb-stand.com

 

       

にほんブログ村ランキングにエントリーしています。 応援クリックお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

KIRAKO

Author:KIRAKO
ハーブスタンドのブログへようこそ!
八ヶ岳南麓、標高1300mの地で、夫、黒ネコ2匹と共に、
花に関する雑貨、ローズナーサリー等のショップを営んで、
25年になります。暮らしの中で、感じた、四季折々の出来事を、私「KIRAKO」が、お届けしたいと思っております。

ハーブスタンドのホームページ : www.herb-stand.com

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

ローズ (99)
ショップ&ティールーム (22)
ハーブティー (2)
ドライフラワーリース (44)
フラワーアレンジメント (48)
ガーデン (32)
植物 (123)
ネコ (16)
未分類 (206)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR