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2017-02

***ゴールデンベリーのケーキ*** - 2017.02.15 Wed

今日の午前中は、木に登って温室が影になってしまう枝を剪定しました。

暖かい日だったので土が、融けてぐちゃぐちゃです。ハシゴが倒れないように木にロープで

固定して伐っていきました。長い枝を持って何往復もズルズル引きずって捨て・・というか

まとめて山になっていますが。これですっかり温室の中に光がまわります。良かったー!

庭は、雪の白い世界ですが、鹿の足跡を横目にわたしも枝を持ったまま雪に足跡をつけて

きました。頭上では、エナガが、騒いでいます。まったく、枝を伐っている時なのに、姿を

見つけると「あっ!来た来た!!」な~んて集中力が、切れてしまって危ないですね。反省。

 

 さて、話は、変わりますが、「ゴールデンベリー」って何のことだかご存じでしょうか?

実は、「食用ほおずき」のことなのです。えっ!ほおずきって食べれるの~?と思われる方も

いらっしゃるでしょうが、主に、蓼科の茅野方面で栽培されているのです。

別名は、「グラウンド・チェリー」。ビタミンA・Cや鉄分を多く含み、コレステロールの低下など

美容と健康の両面から注目されているのです。先日、近くの市場で見つけて購入。

わたしが、買ったジャムは、「ちの食用ほおずきの会」さんが生産販売されているもの。

八ヶ岳の土と水と太陽が育てた恵み・・・ほんとにそう感じました。

                  <ゴールデンベリーのケーキ>

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           ふたを開けてみる。ジャムというよりは、コンポートのよう。

お味は、甘いミニトマトとキンカンを合わせたような感じかなー。食感は、タネがつぶつぶして

イチジクのようでトロンとして美味しい!!パンやヨーグルトに早速、使用。

このほおずきを使って、昨日、手軽なケーキを作ってみました。バレンタインデーでしたが、

チョコではなくて、ティータイムに買ってあったカステラを使ってあとは、レモンクリームだけ

作ったものをそこに塗ってトッピングにゴールデンベリーを!その周りにレーズンやカボチャの

種なども彩りにパラッと・・・。わざわざ、スポンジを焼かなくても簡単に出来上がり!

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     292017IMG_3827

            カステラの間にもレモンクリームを挟んで2つ、重ねて・・。

           酸味あるクリームとゴールデンベリーがとってもあいました❤

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          ゴールデンのつぶつぶしたほど良い甘さがほんとに美味しい~!

 

       292017IMG_3749

       こんな、お菓子にビオラが、活躍してくれます!   *** KIRAKO

 

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プロフィール

KIRAKO

Author:KIRAKO
ハーブスタンドのブログへようこそ!
八ヶ岳南麓、標高1300mの地で、夫、黒ネコ2匹と共に、
花に関する雑貨、ローズナーサリー等のショップを営んで、
25年になります。暮らしの中で、感じた、四季折々の出来事を、私「KIRAKO」が、お届けしたいと思っております。

ハーブスタンドのホームページ : www.herb-stand.com

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