topimage

2016-02

春の2種のマフィン! - 2016.02.19 Fri

       今日も朝から暖かくとっても良い天気です!こんな日は、朝からマフィンでも作りたくなり

ます。つい、先日もこんな日で、午前中に台所に暖かな日差しが、そそぐような・・・そんな日に

突然、作ろー!!といつもこんな、具合なんです。先日、作ろうと思った理由のひとつに地元の

無農薬でいかにも柔らかそうな、長ネギを見つけたから。実は、このおネギを作った人が、

偶然に八ヶ岳で農業を初めた、中学時代の同級生。彼が、何年か前に東京からこちらに移住

したことを知り、今、頑張っているんです。その彼の作るお野菜や、リンゴが、美味しくて、すっか

り、ファン。長くなりましたが、その長ネギと玉ねぎ、にんにく風味のマフィンを焼きました。

こちらは、ほんわか、肉まんの皮ぐらいの甘さで、よく炒めたネギ類を生地に混ぜ込んで、お帽

子みたいにトッピングに小さなシイタケをのせて焼いてあります。これからは、春野菜が、どん

どん、出て来ますので、楽しいですね。

                  <おネギのマフィン>

普通、マフィンというと甘くてケーキのようですが、このマフィンは、おかずパンのようなかんじ。

玉ネギと彼の作るトロンと柔らかな長ネギが、ほんと美味しいのです。ニンニクパウダーや、

コショウも活かして作ります。いくつでも食べられるので、ご注意を!

      2016IMG_7709

2016IMG_7711 2016IMG_7714

               2016IMG_7692

                             2016IMG_7763

 ネギから出来たマフィン、割っていただきま~す!!くせになる美味しさなんですよ。

                 <カラフルマフィン>

そして今朝、焼いたのは、甘いマフィン。ベースは、ブルーベリーマフィンです。少しひとつを

大きく焼いて、トッピングを楽しみました!甘いなかでブルーベリーの酸味が、ほどよく、こちら

は、おやつ用ですね。トッピングには、ブルーベリーの他にカボチャの種、ナッツ、フリーズドラ

イのストロベリーなどを散りばめて・・・。

        2016IMG_7821

          2016IMG_7820

      焼き上げる前です!ルンルンしてしまいますね。そして約25分して・・・完成!

     今日は、ここまでで、つづきは、次回!これからティータイムにいただきまーす❤

              また、見て下さいねー!  *** KIRAKO 

 

   

にほんブログ村ランキングにエントリーしています。 応援クリックお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

KIRAKO

Author:KIRAKO
ハーブスタンドのブログへようこそ!
八ヶ岳南麓、標高1300mの地で、夫、黒ネコ2匹と共に、
花に関する雑貨、ローズナーサリー等のショップを営んで、
25年になります。暮らしの中で、感じた、四季折々の出来事を、私「KIRAKO」が、お届けしたいと思っております。

ハーブスタンドのホームページ : www.herb-stand.com

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

ローズ (98)
ショップ&ティールーム (20)
ハーブティー (2)
ドライフラワーリース (44)
フラワーアレンジメント (42)
ガーデン (31)
植物 (122)
ネコ (16)
未分類 (203)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR